 |
Новости
Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину представили разработанную проектным институтом Росатома цифровую модель ЦКП «СКИФ»
Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представил результаты работ по проектированию и цифровую модель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
Встреча по реализации национального проекта «Наука», частью которого является создание источника синхротронного излучения поколения «4+» в наукограде Кольцово, прошла в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН в ходе рабочей поездки главы Правительства в Новосибирскую область.
О достигнутых результатах по проекту рассказали представители Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ» – предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»; генеральный проектировщик ЦКП «СКИФ»), Института катализа СО РАН (заказчик-застройщик), а также Института ядерной физики СО РАН (разработчик и изготовитель основного технологического оборудования).
Председатель Правительства Михаил Мишустин ознакомился с технологией работы синхротрона в рамках демонстрации цифровой информационной модели (BIM-модели) ЦКП «СКИФ – фактически цифрового двойника будущего объекта «мегасайенс», созданного Центральным проектно-технологическим институтом.
«В процессе проектирования ЦПТИ разработал архитектурный облик «СКИФа». Наша задача была сделать знаковый для области объект, который будет центром притяжения ученых. Мы сформировали команду от заказчика-застройщика, генерального конструктора и генерального проектировщика, в деталях разместили оборудование и воссоздали технологию работы синхротрона на цифровом двойнике. В цифровой модели размещены все здания и сооружения комплекса – основное здание-кольцо с ускорителем, в здании накопителя размером со стадион размещаются пользовательские станции – шесть станций первой очереди, в перспективе их будет тридцать, каждая со своим уникальным методом исследований с использованием синхротронного излучения. Мы это сделали на стадии проектирования, далее будет рабочая документация высокого уровня детализации, которую можно будет отдавать в стройку и затем в эксплуатацию», – сообщил начальник отдела методологии и сопровождения цифрового проектирования и конструирования АО «ЦПТИ» Игорь Бунчук.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил значимость проекта «СКИФ» и важность своевременного ввода объекта в промышленную эксплуатацию – в конце 2024 года.
«Россия – уникальная страна, все инициативы Президента, которые привели нас к возможности создания таких проектов «мегасайенс» типа «СКИФ» – результат труда огромного количества ученых, талантливых людей. Очень важно соединить наши университеты, нашу науку с промышленностью и результаты научных исследований внедрять во все элементы нашей жизни», – подчеркнул глава Правительства.
Также Михаил Мишустин пожелал создателям проекта «СКИФ», чтобы все заинтересованные университеты получили здесь свое рабочее место, свою лабораторию и возможность исследований для развития отечественной науки, промышленности и технологий.
В соответствии с госконтрактом АО «ЦПТИ» разработало проектную документацию на 28 зданий и сооружений ЦКП «СКИФ» общей площадью более 76 000 кв. м и строительным объемом около 600 000 куб. м, включая основные здания ускорительно-накопительного комплекса – здание инжектора, накопителя и экспериментальные станции.
В настоящее время проектная документация разработана в полном объеме, в соответствии с действующими нормами и правилами Российской Федерации и передана заказчику – Институту катализа СО РАН на рассмотрение и утверждение.
Получение заключения Главной Государственной экспертизы на проектную документацию запланировано в июле 2021 года.
ЦПТИ Росатома определен главным проектировщиком Центра коллективного пользования «СКИФ»
Опубликовано распоряжение Правительства РФ о назначении главным проектировщиком Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» «Центрального проектно-технологического института» Росатома. Именно этого документа ожидали, чтобы начать полноценную работу над созданием синхротрона в Новосибирской области.
Распоряжение подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным 4 марта. В нем АО «ЦПТИ» обозначен «единственным исполнителем осуществляемых в 2020-2021 годах федеральным казенным учреждением «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту» закупок проектных и изыскательских работ по созданию источника синхротронного излучения поколения 4+ (Новосибирская область)».
Уточняется, что государственный контракт на выполнение проектных и изыскательных работ заключается на срок до 31 декабря 2021 года.
ЦПТИ сможет привлекать к исполнению госконтракта субподрядчиков и соисполнителей без использования конкурентных способов (при условии, что сам выполнит не менее 60 процентов объема работ).
Акционерное общество «Центральный проектно-технологический институт» (входит в Государственную корпорацию по атомной энергетике «Росатом») — это интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий, входящих в Топливную компанию «ТВЭЛ».
Напомним, ранее сообщалось, что Государственный заказчик Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» получил один миллиард рублей на проектирование объекта. Но чтобы начать проектные работы, необходимо было дождаться определения главного проектировщика. Уже тогда сообщалось, что им может быть только ЦПТИ.
 |